今年も駆け込みサロンの投稿は300を超し
盛況でした。
地蔵寺の紅葉、大豊作銀杏など自然界から
食卓の話題まで楽しい話題がいっぱいでした。
私にとっては郷里ですので、
関連する情報も含まれており有難いです。
来年も楽しみにしています。
片倉館でのライトアップです。
画像の続きはこちら↓
https://suwakko.com/katakurakanakari/#toc3
素晴らしいですね。


生を見に現地に立ちたいです。
素晴らしい画像でため息が出ます。


マニュアルの設定を参考にさせていただきます。


スマホで手持ちの悲しさです。
https://x.gd/75tRq
辰年忘れに笑覧下さい。


山麓線沿い、塩尻市の長野県林業センターで
杉玉作り講座に参加してきました。(杉玉を模した飾りです)
針金と伸縮するネットとで芯を用意してくださってあり、
そこに杉の葉を15センチ程にカットて差し込んでいきました。
球形の下の方から差し込んでいきます。
全部杉の葉を入れ込んだら、
丸くなるようにハサミでカットして出来上がり。
クリスマスらしく赤い実や松ぼっくりを付けた人もいました。
帰宅し、軒下に吊るしました。
酒屋さんの杉玉は専門の人がつくるそうで、
これはこれで良いですけど、杉の葉の密度が全然違う!と思いました。
作り方がわかって満足です。
いろしろと頑張って取り組んで凄いですね。
素敵なお飾りができたと思っています。
真澄の杉玉は家の近所の方が勤めており
大鹿村の山林まで行って材料を手に入れて作っていますよ〜。


大鹿村の杉の葉は良いものなのでしょうね。
庭師さんとかが作るのかと思っていました。


芯になっているとは知りませんでした。
杉玉を愛でながら・・お酒を飲んだら最高ですね。


素晴らしいですね。このような講座よく見つけてすごいです
大きさはどのくらいでしょうか。だんだんと杉のいろが変わって行くのも楽しみですね
話題が古くてすみませんが、、、
茅野市の宮川小学校の校庭には、大きなイチョウの木が1本あります。
銀杏がたくさん落ちているよと情報をもらい、11月9日に拾いに行きました。
それまで銀杏に興味はなく、茶わん蒸しに入っているイメージしかありませんでしたが、
今回レンジでチンして食べる方法を知り、これならいいなと思っているところです。
食べ方↓
https://youtu.be/ywSSNcFzGe4?si=1gCtR0Q4mqXYcdH0
今夜の夕飯のおかずで食べました。
とっても美味しかったです。
電子レンジがないのでフライパンで炒めて食べましたよ〜
※追伸
いちご大福さんの写真をお借りしてブログ記事にあげました。
冒頭文の文章も一部まねましたのでご了承ください。
その記事はこちらです↓
https://osanpomichi.com/ginnantabekata/


フライパンの方が香ばしくなりそうですね。
もちもちしてグミみたい。今まで私が食べていた銀杏とは別物です。


お御馳走様でした。_(._.)_

